Resep Otak-otak Panggang Ikan Tenggiri ~ KamuBisa-iO. Jenis makanan ini biasanya dimakan bersamaan dengan saus atau dapat juga dikonsumsi secara langsung. Berikut cara membuat otak otak ikan tenggiri panggang.
Resep Otak-otak Panggang Ikan Tenggiri
Resep Otak-otak Panggang Ikan Tenggiri |
Bumbu-bumbu yang diperlukan:
- 200 gr daging ikan tenggiri yang sudah dihaluskan
- 1 putih telur
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 150 ml santan dari 1/2 butir buah kelapa
- 50 gr tepung hunkwe
- 2 butir bawang merah, kemudian dihaluskan
- 1 siung bawang putih, kemudian dihaluskan
- 1 batang daun bawang yang diiris halus
- daun pisang yang dipakai sebagai pembungkus.
- 1 1/4 sdt garam
Bahan Saus/ Sambal Otak-otak:
- 150 gr kacang tanah goreng yang dihaluskan
- 1 sdt garam
- 50 gr gula pasir
- 200 ml air panas
- 2 buah cabai rawit merah yang dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting yang dihaluskan
- 1/2 sdt cuka
Cara Membuat Otak-otak Panggang Ikan Tenggiri :
- Aduk rata daging ikan tenggiri bersama dengan garam, dan putih telur.
- Kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan juga gula pasir, lalu aduk rata.
- Selanjutya tuang santan dan aduk hingga menjadi kalis. Tambahkan tepung hunkwe dan daun bawang. Aduk rata.
- Sendok adonan ke daun pisang. Bungkus lalu semat dengan menggunakan lidi.
- Panggang di atas bara api sampai matang.
- Sambal, aduk rata semua bahan sambal.
- 18 buah otak-otak siap disajikan bersama dengan sambal pelengkapnya.
Baca juga : Nasi Goreng Kambing dan Resep Sayur Brongkos
Demikian artikel Resep Resep Otak-otak Panggang Ikan Tenggiri, Semoga bermanfaat. Untuk melihat seluruh Materi Tata Boga dapat dilihat di >> Materi Tata Boga